欢迎光临姻深缘浅法律咨询平台 热门标签 在线咨询 法律服务 网站地图 找律师 官网微博
全国免费咨询热线
400-777-6989
离婚法律咨询

婚姻法对再婚生育有哪些规定

时间:2019-08-16 17:38:30 浏览:  次 作者:深圳离婚律师 文章出处:http://www.hunyin598.com

  婚姻法对再婚生育有哪些规定
 
  再婚前双方各只生育一个子女,并已领取独生子女证,再婚后只有一方带来一个孩子,不再生育的,其子女可以享受独生子女待遇。
 
  第十一条 符合条例第十六条第(三)项规定再婚后生育的孩子死亡的,可以批准再生育一个孩子;再婚后生育的孩子成活而再婚前生育的孩子死亡的,不能再生育孩子,但《条例》规定可生育第二个孩子的除外。
 
  第十二条 符合《条例》规定可以生育第二个孩子,生育妇女年龄超过二十九周岁的,生育第二个孩子的间隔时间可以缩短为3年。属于条例第十六条第(二)项情况的,不规定间隔时间。
 
  第十三条 有下列情况之一的,享受《条例》第三十六条、三十八条规定的优待:
 
  (一)符合《条例》规定生育两个孩子,只成活一个孩子,不再生育且未收养孩子的;
 
  (二)未生育孩子,依法只收养一个孤儿的;
 
  (三)再婚前,一方只有一个孩子,另一方无子女,再婚后不再生育且未收养孩子的。
 
  第十四条 有下列情况之一的,享受独生子女父母待遇;
 
  (一)婚后未生育或者领取独生子女证后子女死亡,不再生育且未收养孩子的;
 
  (二)离婚前只有一个子女并由对方抚养、离婚后不再结婚,也未收养孩子的;
 
  第十五条 再婚前双方各只生育一个子女,并已领取独生子女证,再婚后只有一方带来一个孩子,不再生育的,其子女可以享受独生子女待遇。
 
  相关家庭关系的法律法规:
 
  《婚姻法》
 
  第十九条 夫妻可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有、共同所有或部分各自所有、部分共同所有。约定应当采用书面形式。没有约定或约定不明确的,适用本法第十七条、第十八条的规定。
 
  夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产的约定,对双方具有约束力。
 
  夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产约定归各自所有的,夫或妻一方对外所负的债务,第三人知道该约定的,以夫或妻一方所有的财产清偿。
 
  第二十条 夫妻有互相扶养的义务。
 
  一方不履行扶养义务时,需要扶养的一方,有要求对方付给扶养费的权利。
 
  第二十一条 父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务。
 
  父母不履行抚养义务时,未成年的或不能独立生活的子女,有要求父母付给抚养费的权利。
 
  子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利。
 
  再婚生育二胎新政策是怎样的
 
  一、再生育政策按有利于当事人原则适用
 
  此次人口与计划生育法修正案规定,新增一条:夫妻双方户籍所在地省、自治区、直辖市之间关于再生育子女的规定不一致的,按照有利于当事人的原则适用。
 
  关于再生育情形,在这部法律修订之前,各地的条例在规定再生育情形时,地区之间有一定差异。概括起来大概有八至九种类型,各地的情况比较复杂。
 
  举例来说,按照各地现行计生条例,关于再婚家庭生育子女的问题上规定较严格,只有当再婚夫妻双方只有一个子女时,才能获准再生育一个孩子;而广东规定较为宽松,包括一方有两个子女,另一方未生育;双方各有一个子女,但都随前配偶,新组合家庭无子女;或者是双方各有一个子女,新组合家庭子女不能成长为正常劳动力的。这三种情况都可以再生育一个孩子。
 
  因此,若按有利于当事人的原则,一个北京人和一个广东人再婚组合家庭后,就应该可以按照更宽松、更有利于这对夫妻的政策来选择是否再生育。
 
  二、关于生育三胎的规定原配夫妻申请生育三胎条件:
 
  双方均为独生子女的;
 
  生育的第一个子女经区、县或者市病残儿医学鉴定机构鉴定为非遗传性残疾,不能成长为正常劳动力的;
 
  一方经有关部门鉴定为非遗传性残疾,影响劳动,生活不能自理的;
 
  一方符合二等乙级以上伤残军人条件的;
 
  一方为从事出海捕捞连续五年以上的渔民,现仍从事出海捕捞的;
 
  一方为本市农业户口且有一方为独生子女的;
 
  女方为本市农业户口,无兄弟,其姐妹均只生育一个子女,男方到女方家庭落户赡养老人的。
 
  婚前双方均未生育过子女,婚后经本市二级以上医院诊断,证明患有不孕症的夫妻,合法收养一个子女后怀孕的,可以要求安排生育一个子女。
 
  三、再婚夫妻申请再生育三胎条件:
 
  一方婚前未生育过子女,另一方婚前生育过一个或者两个子女的;
 
  双方婚前各生育过一个子女,且双方均为独生子女的;
 
  双方婚前各生育过一个子女,一方为本市农业户口且有一方为独生子女的;
 
  双方婚前各生育过一个子女,其中一方生育的子女经区、县或者市病残儿医学鉴定机构鉴定为非遗传性残疾,不能成长为正常劳动力的。
 
  因特殊情况可以再生育的条件,由市人民政府另行规定。
 
  再婚生育需要什么手续
 
  一、再婚登记需要什么手续
 
  (一)申请:取男女双方各自的身份证原件(临时身份证)、户口本原件(户藉证明/集体户口页)、三张2寸近期免冠合影照。离过婚的请带上离婚证或判决书。
 
  (二)受理:到一方户口所在地民政部门的婚姻登记办公大厅,双方亲自到场递交上述手续。
 
  (三)审查:查看户口本,身份证,看身份证是否过期,照片是否与当事人相同。
 
  (四)登记:问双方是否自愿,交纳登记费9元,双方书写声明书,签名、按指印,登记人员编号、登记打印结婚证,填写<结婚登记审查处理表>。
 
  (五)发证:办理登记手续后,相关登记手续存档,当场发给双方结婚证书,正式宣告缔结夫妻关系,法律对双方当事人的婚姻关系予以确认带上离婚证。
 
  二、申请再婚有哪些特别规定
 
  (一)离婚的中国公民在国内申请再婚,如果其前次婚姻关系是在国外按当地法律通过司法程序解除的,其离婚证件(指法院出具的离婚调解书和离婚判决书)须经我国人民法院裁定承认。被裁定承认的,视为有效;被驳回的,视为无法律效力。
 
  如其前次婚姻关系是在国外婚姻登记机关登记离婚的,离婚证件无需经我国人民法院裁定承认,但须经其居住国外交部或外交部授权机构的认证和我国驻该国使、领馆的认证。
 
  (二)离婚的外国人在我国申请再婚,须出示离婚证件。如其前次婚姻关系是在国外按当地法律通过司法程序解除的,须同时提供经我国驻该国使、领馆认证的,其原配偶的国籍证明。
 
  其原配偶是中国公民的,其离婚证件(指法院出具的离婚调解书和离婚判决书)须经我国人民法院裁定承认。被裁定承认的,视为有效;被驳回的,视为无法律效力。
 
  其原配偶是外国公民,或者其前次婚姻关系是在国外婚姻登记机关登记离婚的,离婚证件无需经我国人民法院裁定承认,但须经其本国公证机关公证,并经其本国外交部或外交部授权机构的认证和我国驻该国使、领馆认证或由该国驻华使、领馆直接认证。
 
  (三)持有我国人民法院第一审离婚判决书的当事人申请再婚,须提供法院出具的离婚判决书发生法律效力的证明。
 
  (四)我国驻外使、领馆应按有关规定为经驻在国公证和该国外交部或其授权机构认证过的离婚证件办理认证手续,并为长期或已在国外取得合法居留权的中国公民出具或认证婚姻状况 证明。情况特殊者应先报国内审批。
 
  (五)婚姻登记管理机关应将结婚当事人提交的我国人民法院做出的承认外国法院离婚判决裁定书或经公证、认证的离婚证件、国籍证明或离婚判决书发生法律效力的证明收入当事人的 结婚登记档案。
 
  (六)凡与我国签订民事司法协助条约的外国法院出具的离婚证件在我国使用,按条约的有关规定办理。
 
  (七)申请结婚当事人提供假证件或证件被涂改的,婚姻登记管理机关不予登记。